即席五目ごはん
炊き込まないで作るから時間をかけずに出来上がり。みんな大好き五目ごはん。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
ごはん…………………2膳分
スライス干し椎茸……10 グラム
ぬるま湯………………1 / 2 カップ
鶏肉……………………100 グラム
油揚げ…………………1枚
人参……………………20 グラム
ささがきゴボウの水煮(市販品)……… 1 袋
黒つきこんにゃく……1/ 2 袋
麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ3
作り方
- スライス干し椎茸は少量の砂糖(分量外)を入れたぬるま湯に入れ戻しておく、鶏肉・油揚げ・人参・黒つきこんにゃくは細かく切る
- フライパンに油揚げを入れ弱火で煎り、火が通ったら1の全ての具材(スライス干し椎茸の戻し汁は残しておく)を入れて炒め合わせてから、麺つゆと干し椎茸の戻し汁を加え、ひたひたより若干水分が少ない程度になるまで時々混ぜながら煮詰める
- ごはんをボウルに入れて2を加え、しゃもじで全体を混ぜ合わせる
- ごはん茶碗によそって出来上がり
※白いごはんに具材を混ぜて作るので、少量でもすぐに出来ます。
※味をごはんに染み込ませる為に、具材の水分は多めに仕上げます。