塩あんかけソーメン
長崎皿うどんのような見た目、でも麺はソーメンを使っています。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
ソーメン…………………………100 グラム
シーフードミックス(解凍)…100 グラム
豚肉薄切り………………………50 グラム
キャベツ…………………………2~3枚
玉ねぎ……………………………中 1 /4玉
にんじん…………………………3cm分位
もやし……………………………1/2袋
サラダ油…………………………大さじ2
塩・コショウ……………………適量
中華だし(粉末)………………適量
ごま油……………………………小さじ1
水溶き片栗粉……………………適量
作り方
- ソーメンは表示通りに茹でて水を切り、サラダ油大さじ1を全体にまぶしてからフライパンで焦げ目がつくまで炒めて皿に取る
- キャベツはザク切りにしてもやしと共に水にさらしてシャキッとさせてからザルに上げる、玉ねぎは薄い串切り、にんじんは千切りにする
- 同じフライパンに残りのサラダ油大さじ1を熱し、シーフードミックス、豚肉、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、もやしを順に炒め、塩・コショウ、中華だしで味付けしてから水溶き片栗粉でとろみをつける
- 仕上げにごま油をまわしかけ、ひとまぜしてから火を止め1の皿のソーメンにかけて出来上がり
※お好みで野菜を変えたり紅しょうがをトッピングして下さい。
※常備してあるソーメンと冷蔵庫の野菜が大変身。