炊きビーフン
焼きビーフンならぬ、炊きビーフン。土鍋で作るとヘルシー。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
ビーフン…………………100g
ピーマン(緑・黄)……各1/2個
にんじん…………………5cm分位
長ねぎ(青い部分)……5cm分位
むき海老(冷凍)………50~100g
[A]
スライス干し椎茸………1/4カップ
桜海老(乾燥)…………1/4カップ
きくらげ(乾燥)………4~6片
中華だし…………………1・5カップ
醤油………………………小さじ1
ごま油……………………大さじ2
塩・コショウ……………適量
作り方
- ビーフンは5分程水に浸して固く戻し、ピーマン・人参・長ねぎは細切りに、むき海老は解凍、Aは水で戻しておく
- 土鍋に1の材料を全部と中華だし、醤油を入れて蓋をし、中火にかける。
- 時々全体を混ぜながら、ビーフンが水分を吸ったら火を止めごま油をまわし掛け塩コショウで味を整え、ひと混ぜしてからもう一度蓋をして2~3分位全体を蒸らす
- 土鍋ごと食卓へ移して出来上がり
※フライパンで焼いても美味しいビーフンですが、熱効率の良い土鍋で作るとふっくら仕上がり、作る時に油を使わないのでとてもヘルシーな出来上がりになります
※お好みで豚肉やベーコンを入れたり魚貝を増やしたり、スープの量を多くして煮込み鍋風にしてもいいですね