シンプル焼きおにぎり茶漬け
焼きおにぎりにだしを掛けて香ばしさを楽しむお茶漬けに。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
ご飯…………………茶碗軽く2膳分
長葱(白い部分)…5cm分位
水……………………2カップ
[A]
顆粒かつおだし……小さじ2
醤油…………………小さじ1
塩……………………適量
お茶漬け用あられ(あれば)………………適量
わさび(あれば山わさびの擦りおろし)…適量
作り方
- ご飯の半量づつを少々きつめに握り三角結びを2個作る。長ねぎは繊維と平行に細く切り太めの白髪ねぎにして水にさらしておく
- 焼き網か魚焼きグリルの網にハケで酢(分量外)を塗り、1を乗せて弱火でゆっくりと焼き、焼きおにぎりをつくる
- 小鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらAを入れ塩で味を整える
- 二つのご飯茶碗にそれぞれ2を入れ、3の半量づつを注ぎお茶漬け用あられと、水を切ったねぎを散らす
- 焼きおにぎりにわさびを乗せて、出来上がり
※焼きおにぎりの香りがたまらない、意外に食べ応えのある一品です
※ご飯が残ったら、予め焼きおにぎりを作って冷凍しおき、食べる時にレンジで解凍して使えばスピーディ