ベーコンとブロッコリーの早わざパスタ
具材の野菜とパスタを一度に茹で上げて作るからとってもスピーディー。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
パスタ……………………200g
塩…………………………大さじ1
ブロッコリー……………1/4株
キャベツの葉……………2~3枚
[A]
スライスベーコン………4~5枚
オリーブオイル…………大さじ1
フライドガーリック……数枚
鷹の爪の輪切り…………適量
塩・粗挽きコショウ……適量
作り方
- 鍋にたっぷりの湯(分量外)を用意し塩大さじ1を入れ火にかける、ブロッコリーは子房に分け、キャベツはザク切りに、スライスベーコンは2センチ幅に切る
- 鍋の湯が沸騰したらパスタを茹で始め、袋の表示の茹で時間5分前になったらブロッコリーとキャベツを同じ鍋に入れて一緒に茹で、2分前にパスタと共にザルに上げる
- フライパンに[A]を入れ中火で熱し、スライスベーコンがカリっと焼けて来たら2を入れ全体を絡め塩・粗挽きコショウで味を整え、二人前に分けてお皿に盛ったら出来上がり
※ゆで汁は2で捨てずにとって置き、3でパスタを加熱する際水分が足りなければ様子を見ながら少しづつ足して仕上げて下さい
※コンロが2口ある時は、パスタと具材を茹でている間に[A]の加熱を始めると良いでしょう