桜風味のクリームチーズ
クリームチーズを桜の香りにアレンジして楽しみましょう。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
クリームチーズ…………………80g
桜の葉の塩漬け…………………3本
桜の蕾の塩付け(あれば)……2個
作り方
- 桜の葉の塩漬けは洗って塩を抜いて、1枚をみじん切りにする
- 乾いたボウルにクリームチーズと1でみじん切りにした桜の葉を入れヘラでこねる
- 直径10cm程度の小鉢にラップを敷き、1の桜の葉のうちの1枚を裏を上にして底に敷き2を隙間無く押し込み、もう一枚の桜の葉で蓋をしてラップをかけさらにぴったりと押し込む
- 1時間程度冷蔵庫で冷やしてからラップごと取り出し、お皿に盛って出来上がり
※パンに塗ってブランチに、クラッカーを添えておつまみに、色々お楽しみ下さい。
※タルトに入れて桜チーズケーキもいいですね。