豆腐のカルボナーラ風

豆腐と卵黄で作る、カロリー控えめなカルボナーラ風ソースのパスタです。

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●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
パスタ………………… 200 g
塩………………………小さじ 1 ・ 5
[A]
卵黄……………………2個
絹ごし豆腐…………… 1 / 3 丁
粉チーズ………………大さじ3
黒コショウ……………大さじ1

ベーコン………………適量
オリーブオイル………大さじ3
にんにくスライス……2~3枚
パスタの茹で汁………適量
塩・コショウ…………適量
イタリアンパセリ(粉末)………適量

作り方

  1. 鍋に2リットルの湯(分量外)を沸かし塩を入れ沸騰したらパスタを入れ茹で始める
  2. 擂り鉢にAを入れ、なめらかになるまですりこぎで擂る、パスタが茹で上がったら茹で汁を加えて適当な濃度のソースにする
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクスライスを入れて中火にかけ、適当な大きさに切ったベーコンを加え加熱する
  4. 茹であがった 1 の汁気を切って3に入れて塩・コショウし、手早く混ぜ合わせ二等分してそれぞれ皿に盛る
  5. 4に、2のソースをかけ、イタリアンパセリをふったら出来上がり

※生クリームの代わりに豆腐を使っていますから、低カロリー高たんぱくなソースです。豆腐と茹で汁の変わりに豆乳でもOK。
※フライパンでの加熱も考えて、パスタの茹で時間は1分位短めが良いでしょう。