ふわふわ玉子の野菜あんかけ
玉子をふわふわに仕上げて彩り良い熱々のあんかけで召し上がれ。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
絹さや……………………5個程度
ぶなしめじ………………1/4株
カラーピーマン…………1/2個分
サラダ油…………………大さじ1
水…………………………1/2カップ
固形コンソメ……………1個
塩・コショウ……………適量
水溶き片栗粉……………適量
玉子………………………3個
塩…………………………少々
炭酸水(あれば)………大さじ2
サラダ油…………………大さじ1
作り方
- 絹さやはヘタと筋を取り斜めにニ等分、ぶなしめじは食べやすい大きさに手で裂き、カラーピーマンは綿と種を取り千切りにする
- 小鍋にサラダ油大さじ1を熱し1を軽く炒める
- 2に水と固形コンソメを入れて軽く煮、塩・コショウで味を整えてから、水溶き片栗粉でとろみを付けて火から下ろす
- 玉子をボウルに割り入れ、菜箸の先に塩少々を付けてリズミカルに混ぜる、全体が混ざったら、あれば炭酸水を加えてサックリ混ぜる
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し4を勢い良く流し入れ全体を箸で大きく混ぜる、好みの固さになったら火を止め、深めの皿に乗せる
- 5に3のあんをかけたら出来上がり
※野菜あんは、白菜・ニンジンなど、お好みの野菜を追加してオリジナルに仕上げてみてください。
※玉子をフワフワに仕上げるために炭酸を入れます。重曹を少量入れても良いでしょう。