たらこの三色卵焼き

赤、白、黄色の三色がきれいな彩りだから、お弁当にもおつまみにもぴったり。

72tarako

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
たらこ……………1腹分
玉子………………3枚
出し汁……………大さじ1と1/2
サラダ油…………適量
大葉………………適量

作り方

  1. 器を二つ用意し、玉子2個を割ってそれぞれの器に黄身と白身に分けて入れる、3個目は割って全卵を黄身の器に入れ出し汁も加える
  2. 卵焼き器、又はフライパンにサラダ油を多めに入れ加熱し煙が出てきたら、キッチンペーパーなどで余分なサラダ油をふき取り、1の白身2個分をほぐしてから入れてかき混ぜる
  3. 2に火が通りきらないうちに、中心に横長にタラコを置き手前からクルクルと巻いていったん取り出す
  4. 同じフライパンにキッチンペーパーでサラダ油を少量塗り、煙が出てきたら1の黄身2個分と全卵1個分をほぐしてから入れてかき混ぜる
  5. 4に火が通りきらないうちに、2を中心に横長に置き、手前からクルクルと巻く
  6. ラップ又は巻き簾に5を取り筒状に形成し、粗熱が取れたら適当な大きさに切り、付け合せの大葉とともに器に盛って出来上がり

※お好みで醤油などをつけて頂きます
※可愛らしい色合いだから、お子様も喜んでくれそう