お手軽パエリア

とっても手軽にできるのにゴージャス!ホームパーティーにどうぞ 。

paella

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
お米…………………………2合
海老(ブラックタイガーなど)……………6尾
プチトマト…………………6個
パプリカ……………………適量
ニンニクスライス…………適量
オリーブオイル……………大さじ2
[A]
カレー粉……………………大さじ1
トマトジュース……………190ml
コンソメスープ……………60ml
パセリのみじん切り………適量

作り方

  1. お米は研いでザルにあけ水を切っておく。
  2. 海老は大きければ縦半分に切り、プチトマトはヘタを取り、パプリカは縦に幅1~2cmに切る
  3. とっての外せるフライパンに、にオリーブオイル大さじ1を熱し2を軽く焦げ目が付く位炒めていったん取り出す
  4. 更に残りのオリーブオイルをニンニクスライスとともに入れて熱し、1を入れて炒めながら油を全体にまわす
  5. 4に[A]を入れて全体を混ぜてから3を表面に並べてふたをする
  6. 弱~中火で15分炊き、火を止め蓋を取らずに5分置く。彩りにパセリのみじん切りを散らしたら出来上がり

※手頃なフライパンが無い場合はすき焼き鍋でもOKです。蓋がぴったりできるタイプの鍋を使って下さい。召し上がる時は鍋のまま食卓に(ヤケドに注意)。
※お米の芯が程よく残って香ばしく仕上がります。柔らかめが好みでしたらスープの量を増やしてください。