クイックエビチリ
調味料を全部混ぜ合わせて作るから、あっという間に出来上がり 。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
アサリ……………………約200g
エビ………………………約200g
酒…………………………小さじ1
片栗粉……………………小さじ1
長葱(白い部分)………約5cm分
生姜………………………1/4欠け
[A]
ケチャップ………………大さじ1.5
豆板醤……………………大さじ1/2
酒…………………………大さじ
砂糖………………………大さじ1/2
水溶き片栗粉……………大さじ2
ガーリックパウダー……適量
ごま油……………………小さじ1
サラダ油…………………大さじ1
作り方
1. エビは背綿を取り酒、片栗粉の順にまぶしておく。
2. 長葱と生姜はみじん切りにしてボウルに入れ、Aも同じボウルに全部入れて混ぜ合わせる
3. フライパンにサラダ油を入れを中火にかけ、1を色が変わる位まで軽く炒めたら強火にして2を入れ、全体に火がまわったらお皿に盛って出来上がり
※材料が多い為手間がかかりそうに見えますが、全部混ぜてから作るのでとっても簡単。
※殻付きのエビや、エビフリッターを使っても美味しいですよ。