洋風イカめし

カラフルな炒めご飯でイカめし風に仕上げました。

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●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
イカ…………………………2杯
パプリカ(緑・赤・黄)…各1/4個分
玉葱…………………………1/4個分
サラダ油……………………適量
ご飯…………………………軽く2膳分
塩・コショウ………………適量
[A]
水……………………………1/2カップ
固形ブイヨン………………1個

作り方

  1. イカはゲソとはらわたを取り出し水で洗って皮をむく。ゲソ部分は細かく切る。
  2. パプリカと玉葱は大きめのみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のゲソと2を入れ炒め、軽く火が通ったらご飯を加え更に炒め塩・コショウする。
  4. 1杯のイカの胴体の筒状の部分に3の1/2量を詰め爪楊枝で口を閉じる。もう1杯も同様に作る。
  5. 鍋に[A]を入れ沸騰したら4を入れて箸で転がしながら3分程度加熱する。
  6. 食べやすい大きさに切って、お皿に乗せて出来上がり。

※炒めご飯を詰めるときはパンパンに詰めすぎず、少しゆるいくらいがちょうど良く仕上がります。
※ご飯はケチャップライスやチャーハンでもOK。