アサリとイカのワイン蒸し
鍋に材料を放り込んで出来上がりを待つだけの簡単レシピ 。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
アサリ………………………約200g
イカの胴の部分……………中2杯分
プチトマト…………………約10個
[A]
白ワイン……………………3/4カップ
バター………………………大さじ1
塩・コショウ………………各適量
パセリ………………………適量
作り方
- アサリは砂出し、イカは軟骨とはらわたを処理し15ミリ間隔の輪切りに、プチトマトはヘタを取る
- 鍋に1とAを入れ強火にかけ蓋をする。沸騰寸前で弱火にして約5分置く。その間にパセリをみじん切りにする
- 2の蓋を外し、再度強火にして鍋全体をゆすりアルコールを飛ばしてから塩、コショウで味を調え、器に盛ってパセリのみじん切りを散らして出来上がり
※安い白ワインでOK、アサリとイカのダシが美味しくしてくれます。
※フランスパン等と頂いても良く合います。パスタを入れてスープスパゲティにしても。