アサリとイカのワイン蒸し

鍋に材料を放り込んで出来上がりを待つだけの簡単レシピ 。

31asari

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
アサリ………………………約200g
イカの胴の部分……………中2杯分
プチトマト…………………約10個
[A]
白ワイン……………………3/4カップ
バター………………………大さじ1

塩・コショウ………………各適量
パセリ………………………適量

作り方

  1. アサリは砂出し、イカは軟骨とはらわたを処理し15ミリ間隔の輪切りに、プチトマトはヘタを取る
  2. 鍋に1とAを入れ強火にかけ蓋をする。沸騰寸前で弱火にして約5分置く。その間にパセリをみじん切りにする
  3. 2の蓋を外し、再度強火にして鍋全体をゆすりアルコールを飛ばしてから塩、コショウで味を調え、器に盛ってパセリのみじん切りを散らして出来上がり

※安い白ワインでOK、アサリとイカのダシが美味しくしてくれます。
※フランスパン等と頂いても良く合います。パスタを入れてスープスパゲティにしても。

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