手造り蒲鉾の板わさ

フードプロセッサーで簡単、シンプル蒲鉾の板わさ 。

35itawasa

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
白身魚の身(タラ・イサキなど)……………約200g
氷と水…………………適量
塩………………………小さじ1
砂糖……………………大さじ1
みりん…………………小さじ1
卵白……………………1個分
小麦粉…………………小さじ1

作り方

  1. 白身魚の身は、皮や筋や血合いや小骨など残っていれば綺麗に取り除き出来るだけ白い身だけにする
  2. 1を包丁でたたいて細かくし、氷をはった水に沈め浮き上がってきた皮や小骨の欠片などを取り除いてからガーゼかさらしできつく水分を絞る
  3. 塩・砂糖・みりん・卵白・小麦粉・ごく少量の氷を入れ、フードプロセッサーにかける
  4. のり状になったすり身を蒲鉾板(平らな木ならOK)の上にドーム状に形成し、沸騰した蒸し器で15分程度蒸す
  5. 蒸しあがったら一旦氷をはった水につけ冷やす
  6. 板から外して薄切りにし皿に並べ、わさびと醤油をそえて出来上がり

※白い色に仕上げる為に1・2でしっかり皮や筋を取り除きます
※蒸し器に入れる迄は出来るだけ温度を下げながら作業するのがポイントです。