サンマの粒マスタードフライ風
香ばしいパン粉の食感と、マスタードとバジルの風味がマッチ。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
サンマ……………………2尾
塩・コショウ……………適量
粒マスタード……………小さじ4
バジル(乾燥)…………適量
オリーブオイル…………大さじ3
パン粉……………………適量
プチトマト………………4個
パセリ……………………適量
作り方
- サンマは3枚おろしにして身の両面に塩・コショウし、1枚の内側に粒マスタード小さじ1を塗りその上にバジルを降りかけ、その面を内側に端からくるくると巻き、他の3枚の身も同様に作る
- 1の外側にオリーブオイル大さじ1分を塗りパン粉をまぶす
- フライパンに残りのオリーブオイルを弱火で熱し、2で残ったパン粉とプチトマトと2を入れ、並べて返しながら、パン粉は煎る様に、ゆっくりと焼く
- 火が通ったらパセリとともに皿に盛って出来上がり
※サンマを洋食風に頂く料理です。揚げないで焼く事でカロリーが抑えられ、ヘルシーに仕上がります。
※お好みでケチャップやソースをかけてお召し上がり下さい。あれば、バルサミコソースはとても良く合います。