アサリの韓国風焼酎蒸し

アサリのダシが美味しい!ちょっと辛味を効かせたたっぷりのスープで。

66asari

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
アサリ…………………約300g
ぶなしめじ……………1/2株
焼酎……………………200ml
中華スープ……………1/2カップ
ラー油…………………好みで適量
塩・コショウ…………適量
長葱(白い部分)……約5cm分
万能ねぎ………………適量

作り方

  1. アサリは砂出しし、ぶなしめじは裂いておく、長葱は白髪葱にし水に放ってざるに取る、万能葱は小口切りにする
  2. 鍋にアサリと焼酎を入れ強火にかけ、沸騰してアサリの口が開いたらいったん火を止めアサリを取り出し、器に入れる
  3. 2の鍋に、中華スープを足しぶなしめじを入れ再び強火にかける
  4. 3が沸騰したらラー油、塩・コショウで味を整えてから火を止め、アサリの入った2の容器に注ぎ入れる
  5. 白髪葱と万能葱をトッピングして出来上がり

※アサリは酒蒸しが定番ですが、ここでは焼酎で蒸すので、韓国風に辛目に仕上げるのがお勧めです。
※少ない調味料でとても美味しく仕上がります。