白身魚の刺身昆布〆風
タイ、イサキ、タラ・・お刺身を買って来たら、今日はちょっとひと手間。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
白身魚刺身……………二人前
だし昆布………………1枚
ポン酢…………………小さじ1/2
大葉……………………2枚
作り方
- だし昆布は半分に切って水(分量外)で湿らせ、少し柔らかくなるまでラップに包んでおく
- 1の一枚に白身魚刺身を並べ、もう一枚を上から重ね、全体をラップでしっかり包み、冷蔵庫で2~3時間ねかせる
- 大葉は千切りする
- 2を取り出し刺身に3とポン酢を和え、器に盛ったら出来上がり
※白身魚に昆布の香りが移って美味しく頂けます。写真はタイを使っています。
※使っただし昆布は冷蔵庫で保存し、早めにお料理に使って下さい。