たらのアクアパッツア風

たらの切り身をクッキングシートに包んでレンジにかけるだけ。

84tara

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
たら切り身…………………2枚
アスパラガス………………2本
プチトマト…………………2個
[A]
オリーブオイル……………大さじ2
塩・コショウ………………適量
オレガノ……………………適量
白ワイン(又は水)………大さじ2

作り方

  1. アスパラガスは袴を取って斜め切りに、プチトマトはヘタを取り皮に楊枝で穴を開ける
  2. 20cm程度に切ったクッキングシート2枚を耐熱の器にそれぞれ広げ、各中心部に、たらの切り身1枚、アスパラガス1本分、プチトマト1個、オレガノ半量づつを乗せ、[A]を入れて、クッキングシートで包み端をねじり、電子レンジで5~7分加熱する
  3. レンジから取り出しクッキングシートの口を開いたら出来上がり

※手間がかからないのに風味豊カでおしゃれなメニューです。
※オレガノが手に入らない場合はドライタイプの粉末を使ったり、バジルや大葉など他のハーブで代用出来ます。
※レンジから取り出す際は熱いので蒸気に気を付けてください。