簡単すり身シューマイ

お鍋のすり身が余ったら、シューマイの皮に包んでレンジで蒸せば、更に一品。

189surimi-shumai

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
すり身(白身魚・カニ・とりごぼう等)………200g
シューマイの皮………10枚
酢醤油…………………適量
練辛子…………………適量

作り方

  1. すり身を10等分にしそれぞれをシューマイの皮で形成しながら包む
  2. 耐熱皿に1を並べ、たっぷりと水を含ませたキッチンペーパーを乗せ、更にふんわりとラップをかけてレンジで焼く5分加熱する
  3. 2をお皿に並べ、お好みで酢醤油と練辛子を添えて出来上がり

※市販のお鍋のすり身は余りがちなので装いを変えて食卓に出すとイメージの違ったおかずに早変わり。
※レンジ蒸しは、レンジのタイプやワット数で蒸し具合が変わるので、時々中をチェックしながら行って下さい。