小松菜と生姜の中華炒め

ビタミンと鉄分豊富な小松菜を、生姜と一緒にたっぷり頂きます。

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●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
小松菜…………………1袋
生姜……………………1/2欠け
サラダ油………………小さじ2
中華だし(顆粒)……小さじ1
酒………………………小さじ1
ゴマ油…………………小さじ1
塩・コショウ…………適量

作り方

  1. 小松菜は洗ってざく切りに、生姜は皮を剥いて太目の千切りにする
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、生姜を炒め香が立って来たら小松菜を追加する
  3. 2に中華だしと酒を加え軽く混ぜてすぐに蓋をして蒸らす
  4. 30秒程度で一度混ぜ、再度蓋をして更に30秒程蒸らす
  5. 4にごま油を回しかけ、塩・コショウで味を整えひと混ぜし、お皿に盛ったら出来上がり

 

※お酒を加えて蓋をする事で小松菜が色よく蒸し焼きになります。
※生姜の香ばしさが小松菜の味を引き立てます。