鰊のマリネ

体が喜ぶ酢の物です。いつものマリネに旬の食材を取り入れて季節感を。

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●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
鰊……………………………2尾
玉ねぎ………………………1/4個
にんじん……………………1/4本
ピーマン……………………1/2個
[A]
ワインビネガー(又は酢)………大さじ5
塩……………………………小さじ1
砂糖…………………………小さじ1
ローリエ……………………1枚
鷹の爪の輪切り……………少量

作り方

  1. 鰊は三枚おろしにし、表面に塩(分量外)をふって30分以上置く
  2. 玉ねぎ・にんじん・ピーマンは千切りにする
  3. 小鍋にAを入れ煮立ったら2を入れ火を止めさます
  4. ポり袋に1を酢洗い(分量外)して入れ、3を加えて口をしっかり閉め1日以上冷蔵庫で寝かせてから取り出し器に盛ったら出来上がり

※春告げ魚とも呼ばれる鰊冬から春が旬。たんぱく質がたっぷりで栄養価が高いのでこの時期ぴったりな食材です。