タジン鍋でエビシューマイ
人気のタジン鍋は、蒸し料理に大活躍する優れもの。大いに活用しましょう。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
むきエビ(解凍)………150グラム
はんぺん…………………1枚
干し椎茸…………………3~4枚
生姜………………………1/2欠け
[A]
酒…………………………小さじ2
醤油………………………小さじ1
片栗粉……………………大さじ1.5
シューマイの皮…………12枚
水…………………………100CC位
作り方
- むきエビは背ワタを取り(飾り用の12個はよけておく)、干し椎茸は水で戻し、生姜は皮を剥いて、それぞれみじん切りにする、干し椎茸の戻し汁は取っておく
- すり鉢にはんぺんをちぎって入れ、干し椎茸の戻し汁大さじ2(足りなければ水を足す)を加えすりつぶし、残りの1を全部とAを加え混ぜ合わせる
- 2を12等分して1個を1枚のシューマイの皮に包み、口をしぼめた真ん中に飾り用のエビを置き、残り11個も同様に作る
- タジン鍋にクッキングペーパーを敷き3を並べて水を注ぎ、蓋をして強火で加熱し沸騰したら弱火で8~10分程度でお皿に移したら出来上がり
※歯ごたえを残す為、干し椎茸は粗ら目のみじん切りがお勧めです。シューマイに味が付いていますが、お好みで酢醤油などを添えて下さい。
※タジン鍋の大きさによって水の量を加減して下さい。