鶏竜田の和風サラダ
カラっと揚がった鶏竜田に相性バッチリの大根おろしでさっぱりと。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
鶏胸肉………………200g
[A]
醤油…………………大さじ1
酒……………………大さじ2
おろし生姜…………1/2欠け分
片栗粉………………適量
揚げ油………………適量
千切りレタス………1/4玉分
おろし大根…………大根5~10cm位分
刻み万能葱…………数本分
ポン酢………………適量
作り方
- 鶏胸肉は火が通りやすいように薄くそぎ切りにする
- ビニール袋に1と[A]を入れ全体に馴染ませてから冷蔵庫で15分以上ねかす
- 2の鶏肉を取り出し表面の水分をキッチンペーパーなどに吸わせててから表面に薄く片栗粉をまぶす
- 揚げ油を中温に熱し3をゆっくりきつね色に揚げ、油を切る
- 千切りレタスを皿に敷き、4を上に盛っておろし大根を中心に乗せ、大根おろしにポン酢をかけ、刻み万能葱を散らして出来上がり
※ねかせた鶏肉は、表面の水分が多いと片栗粉が付きすぎてカラッと揚がりません
※野菜も沢山食べられるので、ピーマンや水菜などと一緒に盛り付けてもいいですね