梅しそササミ串

梅の酸っぱさが効いた串焼きでお酒もすすみます。

38kushi

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
鶏ササミ肉……………2本
梅干……………………2個
酒………………………小さじ1
大葉……………………2枚
塩………………………適量

作り方

  1. ササミ肉は筋を引き、片側だけに包丁を入れを厚さを半分に開く。大葉は縦半分に切る
  2. 梅の種を取り梅肉を包丁でたたき細かくしてボウルに入れ、酒を入れて混ぜる
  3. ササミ肉の開いた内側に、はみ出ないように半分に切った大葉を縦に2枚置き、2をスプーンなどで大葉の上に縦に置く
  4. 3のササミ肉を元の形に閉じ、長さを4つに切る
  5. 4の閉じ口のあたりから4個重ねて竹串を刺す。もう一本も同様に作る。
  6. 全体に塩を振ってガスコンロのグリルで両面に焦げ目がつくまで焼いてお皿に盛ったらできあがり

※ササミと梅の相性が抜群です。
※お好みでレモンをかけて頂きます。塩を振らずに焼いてわさび醤油に漬けても美味。