かんたんチャーシュー
手間のかかるチャーシューを、ここでは手軽に短時間で作ってみましょう。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
豚肉かたまり……………200g
玉子………………………2個
生姜………………………1/2個
長葱の白い部分…………10cm
[A]
酒…………………………1/3カップ
みりん……………………1/3カップ
醤油………………………1/3カップ
水…………………………1/3カップ
砂糖………………………大さじ 1.5
八角………………………2欠け
カイワレ大根……………少量
作り方
- 玉子は塩少々を入れた水(分量外)から火にかけ沸騰して8分程度で取り出して水で冷やし皮を剥く、豚肉かたまりは繊維と平行に包丁を入れ二つに切り分ける
- 深めのフライパンに[A]を入れて火にかける、生姜は2mmにスライスする
- フライパンの中にの煮汁が沸騰したら生姜と長葱を入れてから1を入れて中火にし、全体に煮汁が行き渡る様アルミホイルで上から包むように蓋をして、時々表裏を返しながらアクを取り10分位煮てからアルミホイルを外し、煮汁が少なくなるまで肉と玉子を転がしながら全体に味を絡ませる
- 仕上がった肉を繊維と垂直に包丁を入れて玉子と共にスライスして皿に盛り、カイワレ大根をトッピングして出来上がり
※フライパンに残った煮汁をかけてチャーシュー丼にしたり、インスタントラーメンに入れたりと、そのまま頂くだけでなく色々なお料理にも使えます。
※豚肉は、肩ロース、もも肉、バラ肉等、お好みで選んで下さい。表面積を多くして短時間で味がしみ込みやすくなる様、豚肉かたまりは切り分けて調理します。