長芋の牛肉巻き
長芋と牛肉の相性の良さを発見。おかずにもおつまみにも。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
長芋(細めの部分)……………10cm位
牛肉薄切り………………………4枚
片栗粉……………………………適量
サラダ油…………………………大さじ1
麺つゆ(表示の濃度に薄めたもの)……………大さじ4
粒マスタード……………………小さじ1
青海苔粉…………………………適量
作り方
- 長芋は皮を剥き縦に4等分する
- 牛肉を広げ、内側に片栗粉をはたき、1を乗せて巻きつけ同じ物を4個作る
- フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き口を下にして乗せ、弱火で転がしながら軽く焼き色をつける
- 麺つゆに粒マスタードを溶かしたタレを作り3にまわし入れ、更に転がしながらタレを絡める
- 火が全体に通ったら、まな板に取り包丁で長さを3等分に切る
- 皿に大葉(あれば)を敷き、5の切り口を上にして並べ、切り口の部分の長芋に青海苔粉をトッピングして出来上がり
※和食にも洋食にもよく合う逸品です。
※牛肉のコクと長芋のあっさりしたシャキシャキ感がマッチします。