蒸し鶏のキウイソースがけ

レンジで簡単蒸し鶏に、キウイソースの甘酸っぱさがマッチ。

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●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
鶏モモ肉………………………1/2かたまり
岩塩(普通の塩でも良い)……………適量
キウイ…………………………1個
玉ねぎ…………………………1/4個
オリーブオイル………………大さじ1
塩・コショウ…………………適量
レタス…………………………適量

作り方

  1. 鶏モモ肉にフォークで10ヶ所程度穴を開けて岩塩を擦りこむ
  2. 1をラップでふんわりと包みレンジに約3分かけ全体に加熱されたら取り出して冷ます
  3. ボウルに皮を剥いたキウイと玉ねぎをすりおろして混ぜ、オリーブオイルと塩・コショウも入れて味を整える
  4. 2を食べやすくスライスして皿に並べ、3をかけ、レタスを添えたら出来上がり

※レンジで鶏モモ肉を加熱する時は全体が柔らかく仕上がるように、途中様子を見ながら時間の加減をして下さい。
※キウイソースは野菜サラダのドレッシングやパスタ、サンドイッチなど、工夫次第で色々と利用できます。