アスパラガスとやわらかチキンのソテー
アスパラガスをたっぷり食べたい季節は、やわらか仕上げのチキンと共に。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
アスパラガス(中太)…………6本
鶏肉(ムネ・モモ等)…………1かたまり
[A]
白ワイン(又は酒)……………1/4カップ
ガーリックパウダー……………小さじ1
塩・コショウ……………………適量
ローズマリー……………………2本
オリーブオイル…………………大さじ2
岩塩………………………………適量
作り方
- アスパラガスは下の固い部分を落とし、ピュラーで袴を剥いてから1cm厚の斜め切りにする、鶏肉はフォークで刺して全体に細かい穴を開けて繊維を断裂させ、味を染み易く、短時間で火を通りやすくする
- 1をポリ袋に入れAの漬け込み調味料の材料を全部入れて口をしっかり閉じて軽く揉み、冷蔵庫で20分位以上ねかせる
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、2のアスパラガスと鶏肉を漬け込み調味料ごと全部入れ、鶏肉は皮を下にして並べ全体に岩塩を振る
- 途中返して裏面にも岩塩を振り、鶏肉の表面がパリッとしてきたらアスパラガスを皿に取り、鶏肉は食べやすい様に一口大に切ってから同じ皿に盛り付け、ローズマリーを飾って出来上がり
※焼いている途中で鶏肉から出てきた脂はキッチンペーパーでふき取るとライトな仕上がりになります
※ローズマリーが手に入らない時は、オレガノ等の香草の粉末で香り付けをして下さい