豚もちスープ
白玉に挽肉のあんを入れたらモチモチの具材に。スープと一緒に頂きます。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
[A]
豚引き肉……………………100g
溶き玉子……………………1/2個分
長ねぎのみじん切り………10cm分
生姜のみじん切り…………1欠け分
片栗粉………………………大さじ2
砂糖…………………………小さじ2
塩……………………………小さじ1
白玉粉………………………カップ1/3
だし汁………………………1カップ
醤油…………………………大さじ2
三つ葉………………………1/2把
作り方
- Aをボウルに入れてこね、6等分しておく
- 白玉粉に水(分量外)を加え耳たぶくらいの固さになるまでこねて6等分する
- 2の一つを円形に広げて1の一つを包み、口を繋ぎ合わせて丸める、他の5個も同様に作る
- 鍋にだし汁を沸かし醤油を加え3を静かに加え再び沸騰したら弱火にして5から10分間加熱する
- 三つ葉をザク切りにして4に散らし、器に盛ったら出来上がり
※スープをコンソメや中華風にしても良く合います。
※豚もちはお鍋に入れても美味しく頂けます。