ササミと梅の胡瓜巻き

相性バッチリの食材をクルクル巻いてさっぱりと頂きます。

50kyurimaki

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
胡瓜…………………約1本
鶏ササミ……………2本
しそ梅………………4個
[A]
麺つゆ(表示通り薄めたもの)……………大さじ4
酢……………………大さじ1

大葉の千切り………適量

作り方

  1. 胡瓜はピューラーで縦に薄く剥き、幅広の物を8枚作る、鶏ササミは筋を引き、縦半分に切って平たくたたく、しそ梅は種を出してたたきペースト状にする
  2. 1を、胡瓜・鶏ササミ・胡瓜の順に重ね、しそ梅のペーストを塗る
  3. おなじ物を4個作り、手前からくるくると奥に巻く
  4. 3を耐熱の器に並べ、[A]を混ぜ合わせて全体にかけ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する
  5. 4を取り出しラップを取って、大葉の千切りを散らして出来上がり

※だしと共に頂きます。金糸玉子を乗せても彩りがきれいです。
※電子レンジから取り出す時はやけどに注意して下さい。