ラディッシュとスペアリブの生姜煮

鶏の旨みがラディッシュに染み込んで美味。

radish

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
ラディッシュ……………6個
鶏のスペアリブ…………10本
生姜………………………中1/2個
[A]
酒…………………………大さじ1
水…………………………1/2カップ
砂糖………………………小さじ1
醤油………………………大さじ1

作り方

  1. ラディッシュは葉先を落として縦横に十文字に切り込みを入れる、生姜は千切りにする
  2. 鍋に鶏のスペアリブを入れ酒をまわし掛け、馴染ませてから水を入れ強火にかける
  3. 2が沸騰したら砂糖と1を入れ、再び沸騰したら火を弱めて落し蓋をし、時々混ぜながら中火で7~8分煮れば出来上がり

※水の変わりに鶏ガラスープを使うと更にコクが増します。
※鮮やかなラディッシュの色は、熱で変色しやすいので短時間で味が染みるよう切り込みを入れます。