塩サバとカリカリベーコンのホットサラダ

塩サバとベーコンの意外な組み合わせ。あったか野菜と一緒に。

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●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
塩サバフィーレ(小)……………2切れ
ベーコン(薄切り)………………2枚
[A]
にんじん(皮を剥いて一口大)…2個
カブ(皮を剥いて1/4切れ)…2個
塩……………………………………適量
[B]
ズッキーニ(縦に薄切り)………2枚
スナップエンドウ…………………1本
[C]
玉ねぎ(輪切りのスライス)……適量
キャベツ(千切り)………………適量
オリーブオイル……………………適量
塩・コショー………………………適量

作り方

  1. 小鍋に湯(分量外)を沸かしAを入れ、Aの茹であがり際にBを入れさっと加熱し取り出す
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、塩サバフィーレを皮目から弱火でゆっくりと焼き、カリっとしたら返して同様に弱火で焼いて取り出す
  3. 同じフライパンにベーコンを並べて入れ、両面をカリカリに焼いて取り出す
  4. 同じフライパンにCを入れ加熱しながら塩コショウで味を調える
  5. お皿二つそれぞれに、玉ねぎ・キャベツを置き、その周りににんじん・カブ・ズッッキーニを置いて二つに切ったスナップエンドウを乗せ、サバ・ベーコンの順に重ねたら出来上がり

※塩サバとベーコンから出る塩味でシンプルに召し上がってください。