フライパンでローストチキン

万能調理器具のフライパンは、ローストチキン作りにも大活躍。

185chicken

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
鶏肉(もも肉、手羽元などお好みで)………200~300g位
塩……………………………小さじ1/2
玉ねぎ(すりおろし)………1/4個分
[A]
酒……………………………大さじ1
砂糖…………………………大さじ1
醤油…………………………大さじ1
水……………………………大さじ2

作り方

  1. 鶏肉の全体をフォーク刺し味をしみ込みやすくしてから塩を揉み込み1時間程置く
  2. フライパンを中火で熱し1を、蓋をして時々返しながら、薄っすら焦げ目が付くまでじっくりと焼き、一旦取り出す
  3. 2のフライパンの火を弱めて、鶏肉から出た油はそのままに、おろした玉ねぎを入れて炒め、全体に火がまわったら[A]を入れ、ふつふつとしたら2を戻して煮詰め、ソースが全体に絡まったら取り出し、お皿に乗せて出来上がり

※パーティーのシーズンにはぴったりな鶏肉料理。カラフルなペーパーで包んだり西洋野菜の付け合せをすると見た目もぐっとグレードアップします。
※火が通りにくいので2では、弱めの中火でゆっくりと鶏肉を焼いて下さい。