梅しそ鶏竜田
鶏に相性ピッタリの梅としその風味でさっぱりと。お弁当のおかずにも。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
鶏肉…………………300g
[A]
おろし生姜…………1/4欠分
日本酒………………大さじ2
醤油…………………大さじ1
大葉…………………6枚
梅肉…………………大3個分
片栗粉………………適量
揚げ油………………適量
スダチ(あれば)…適宜
作り方
- 鶏肉は皮と脂肪を取り、3等分に切って観音開きにしてから叩いて伸ばし、長方形にする
- ビニール袋にAを合わせて入れ、1を加え空気を抜いてきっちり口を閉め冷蔵に10分置く
- 2を取り出し片面に大葉を広げて置き、梅肉を1/3づつ大葉に広げる
- 3を、梅肉がはみ出ない様に手前からくるくると巻き楊枝で止め片栗粉を表面に多めにまぶす
- 揚げ油を170度に熱し、きつね色になるまで揚げて油を切り半分に切ってお皿に盛り、あればスダチを添えて出来上がり
※揚げる時は表面だけが焦げないよう、揚げ油から出したり戻したりして温度調節をすると中まで火が通ります。
※鶏肉に筋がある場合は包丁で筋切りをしてから使いましょう。