かんたん豚肉の甘露煮

材料を一緒に入れて焼きつけるだけ。簡単なのにゴージャスな一品に。

191kantanbuta

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
豚肉のかたまり………300g
長ネギ…………………10㎝
生姜スライス…………1かけ分
サラダ油………………適量
[A]
砂糖……………………大さじ1.5
酒………………………大さじ1.5
醤油……………………大さじ2
水………………………200ml

作り方

  1. 小鍋にサラダ油を中火で熱し、長ネギと生姜スライスを軽く炒め、豚肉のかたまりを加え表面を焼き付けるように転がしながら加熱する
  2. 豚肉のかたまりの表面全体に焼き色が付いたらAを加え沸騰寸前で弱火にし、水分が飛ぶまで転がしながら加熱する
  3. 取り出しで適当な厚さにスライスし、お皿に並べたら出来上がり

※豚肉のかたまりは色々な用途に使えるので便利です。
※おかずやおつまみにもぴったりで、お弁当用に冷凍保存しておいても。

お奨めレシピ集

前の記事

梅しそ鶏竜田