衣が簡単ヒレカツ

キッチンの後片付けが気になってカツやフライは苦手という方に是非おすすめの作り方です。

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●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
ヒレ肉……………6切れ
塩・コショウ……適量
卵…………………1個
水…………………1/2カップ
小麦粉……………大さじ3
パン粉……………1/2カップ
揚げ油……………適量
レモン……………適量

作り方

  1. まな板にペーパータオルを敷きその上にヒレ肉を並べ両面に塩・コショウを振りかけ5分程度置き、両面の水分をペーパ-タオルに吸収させる
  2. ボウルに卵を割りほぐし水・小麦粉を加え良く混ぜ、1を入れ全体を混ぜる
  3. 別のボウルにパン粉を入れ、真ん中に2を一つ置きパン粉をかけて衣を作って別のボウル入れ、残りも同様に作業する
  4. 揚げ油を170度に熱し3をこんがり揚げ油を切ってお皿に乗せレモンを添えたら出来上がり

※手が汚れて後始末が大変な揚げ物もこの作り方なら面倒がありません。
※肉の水分をしっかり取る事によって衣が剥がれにくく美味しく仕上がります。