かんたんボロネーゼ
玉ねぎのみじん切りとひき肉を炒めて煮込むだけ。トマトが美味しくしてくれます。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
牛ひき肉……………………………100g
玉葱…………………………………1/4個
パセリ………………………………1/2束
オリーブオイル……………………大さじ1
[A]
トマト缶……………………………1/2缶
ローリエの葉………………………1枚
オールスパイス(又はナツメグ)…適量
赤ワイン(あれば)…………………50cc
塩・粗挽きコショー………………適量
ショートパスタ……………………120g
作り方
- 玉ねぎとパセリの葉はそれぞれみじん切りにする
- フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し1の玉ねぎを入れて炒め、あめ色になったらひき肉を加え更に炒め、ひき肉の色が変わったら、1のトッピング分を除いたパセリとAを加え時々混ぜながら中火で煮込む
- 別の鍋に湯(分量外)を沸かし塩(分量外)を加えてショートパスタを表示の時間通りに茹で、ざるに上げて水分を切りオリーブオイルをまぶして器に盛る
- 2の容量が2/3位に減ったら塩・粗挽きコショーで味を整え火を止め、3にかけてトッピング用のパセリをふりかけたら出来上がり
※煮込む時、パセリの茎を入れて最後に取り出します。みじん切りにセロリを加えると味に深みが出ます。
※ソースは色々な料理に使えるので多めに作って冷凍しておいてもいいですね。