お手軽酢豚
揚げずにフライパンひとつで作る酢豚なので後片付けも簡単です。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
豚モモ肉…………………200g
にんじん…………………1/2本
竹の子の水煮(小)……1/2個
椎茸………………………2~3個
玉葱(小)………………1/2個
ピーマン…………………2個
塩コショウ………………適量
片栗粉……………………適量
サラダ油…………………適量
[A]
ケチャップ………………小さじ5
砂糖………………………大さじ1
酢…………………………大さじ2
醤油………………………小さじ1
作り方
- 豚モモ肉は食べやすい大きさに切り塩コショウをふってから片栗粉をまぶしておく
- にんじんは乱切りにしてふんわりとラップに包みレンジで食べやすい柔らかさに加熱しておく、竹の子の水煮は乱切り、椎茸は軸を取って食べやすい大きさに切る、玉ねぎとピーマンは色紙切りにする
- Aを混ぜ合わせておく
- フライパンにサラダ油を熱し2を炒め一旦器に移す
- 再びフライパンにサラダ油を熱し1を炒め、火が通ったら4を戻し全体に3をからめながら炒めたら、器に盛って出来上がり
※作業工程が少なく手軽に作れる酢豚です。
※豚肉は他の部位でもOK。牛肉や鶏肉でも美味しく作れます。