浅漬けみょうが和え

いつもの浅漬けにみょうがを和えて香り良く。

asazuke

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
白菜の葉…………………2枚
きゅうり…………………1本
だし昆布…………………5センチ
天然塩……………………小さじ1/2
鷹の爪の輪切り…………適量
ぽん酢……………………小さじ1
みょうが…………………1個

作り方

  1. 白菜は洗って食べやすい大きさに切る きゅうりは小口切りにする
  2. だし昆布を水でたっぷり濡らしてラップでくるみレンジに30秒~1分かけてしんなりさせる
  3. 厚手のポり袋に1と天然塩を入れ軽くもむ
  4. 2と鷹の爪・ぽん酢も追加して更に軽くもみ、空気を抜いて口をしっかり縛って冷蔵庫で3時間以上冷やす
  5. みょうがを縦半分に切ってから切り口を下にして伏せ、斜めに千切りにする
  6. 4の水分を切って5を和えて器に盛って出来上がり