浅漬けみょうが和え
いつもの浅漬けにみょうがを和えて香り良く。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
白菜の葉…………………2枚
きゅうり…………………1本
だし昆布…………………5センチ
天然塩……………………小さじ1/2
鷹の爪の輪切り…………適量
ぽん酢……………………小さじ1
みょうが…………………1個
作り方
- 白菜は洗って食べやすい大きさに切る きゅうりは小口切りにする
- だし昆布を水でたっぷり濡らしてラップでくるみレンジに30秒~1分かけてしんなりさせる
- 厚手のポり袋に1と天然塩を入れ軽くもむ
- 2と鷹の爪・ぽん酢も追加して更に軽くもみ、空気を抜いて口をしっかり縛って冷蔵庫で3時間以上冷やす
- みょうがを縦半分に切ってから切り口を下にして伏せ、斜めに千切りにする
- 4の水分を切って5を和えて器に盛って出来上がり