野菜のビール漬け
余ったビールを活用。旬の野菜をお漬物に 。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
胡瓜………………2本
人参………………1/2本
[A]
ビール……………100cc
砂糖………………大さじ1
塩…………………大さじ1
酢…………………大さじ1
鷹の爪の輪切り…適量
作り方
- 胡瓜は端を切り落とし板ずり、人参は皮剥いて縦1/2に切る
- 厚手のポリ袋かジッパー付きのビニール袋に1と[A]を入れる、袋に対して野菜が大きい場合は切って入れる
- 2を軽く揉んでから空気を抜いてしっかり袋の口を閉め、冷蔵庫で冷やして翌日~10日位で頂く
※お漬物に出来る野菜なら何でもOKです。袋の中を真空にするのがポイント。
※お好みや野菜の量によって[A]の分量を調節してください。