茄子と枝豆のカレー風味
食欲をそそるいい香り。夏に頂きたい煮浸し風の逸品
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
茄子(大)……………1本
ゆで枝豆………………250g
カレー粉………………適量
揚げ油…………………適量
めんつゆ………………適量
作り方
- 茄子を乱切りにし、カレー粉を入れたビニール袋に入れて粉をまんべんなくまぶす
- ゆで枝豆はさやから粒を出しておく
- 揚げ油を中火に熱し、1を入れ火が通るまで揚げて取り出し油を切る
- 3と2を器に盛り、温めためんつゆをひたひたに注ぎ出来あがり
※めんつゆは表示の天つゆの濃度にうすめて使います。
※つゆを作る場合は、だし4:醤油1:みりん1の割合で火にかけます。