タコとアスパラガスのトマト炒め

旬の夏野菜にタコをプラスして栄養バランスもばっちり 。

36tako

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
タコ(頭でも足でも良い)………約200g
アスパラガス………………………1把分
トマト(中玉)……………………2個
オリーブオイル……………………適量
塩・コショウ………………………各適量
オレガノ(又はバジル)の粉末…適量

作り方

  1. タコはひと口大に切る、アスパラガスは削ぎ切りに、トマトはヘタを取りくし切りにする
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し1を入れ全体に火が回るように炒める
  3. 塩・コショウで味を整え、仕上げにオレガノ(又はバジル)の粉末を振りひと混ぜして器に持って出来上がり

※トマトとアスパラガスはオリーブオイルで一緒に炒めると栄養満点で彩りも綺麗。
※タコは噛みごたえがあり肝機能を高めてくれるので、ビールやワインのおつまみにぴったりです。