トマトカップ入りリゾット
トマトの中にはアツアツのリゾット。おもてなしにもどうぞ 。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
トマト………………………2個
玉葱…………………………1/4玉
ピーマン……………………1個
オリーブオイル……………大さじ1
ご飯…………………………茶碗1/2膳分
カレー粉……………………小さじ1/2
粉チーズ……………………小さじ1/2
塩・コショウ………………各適量
スライスチーズ1/4大…2枚
パセリのみじん切り………適量
作り方
- トマトは包丁でヘタの部分を横にカットしてからスプーンで種と果肉をくりぬく。ヘタの部分とくりぬいたトマトの中身は取っておく。玉葱・ピーマンは粗みじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、玉葱・ピーマンを炒め、軽く火が通ったらご飯と1でくりぬいたトマトの中身全部とカレー粉を入れる
- 果肉をつぶしながら汁気を飛ばし、全体が馴染んだら粉チーズを入れてひと混ぜし、塩・コショウで味を整える
- トマトのカップに3を半分づつ入れ、耐熱容器に入れ、スライスチーズを乗せてトースターで7~8分焼く
- チーズに焦げ目がついたら取り出し、パセリのみじん切りを散らしてヘタの部分も沿えて出来上がり
※磨いで水気を切ったお米でも作れます。その場合、チーズを乗せずにヘタで蓋をして、ふんわりとラップをかけ5分レンジにかけてから、チーズをのせてトースターへ。