にがうりのお浸し
栄養豊富なニガウリをさっぱりとお浸しに。ソフトな苦味が後を引きます 。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
にがうり……………1本
塩……………………小さじ1/2
麺つゆ………………大さじ1
鰹節…………………適量
作り方
- 鍋に湯(分量外)を沸かす。ニガウリはたて半分に切ってから種とわたをスプーンで綺麗に取り出し、さらに5ミリから1cm幅に横に切る。
- 湯が沸騰したら塩を入れ、1を入れて1分程度茹で、取り出し水分を切ってボウルに入れ、熱いうちに麺つゆをかけ全体にまぶす
- 冷めたら冷蔵庫で冷やし、器に盛って鰹節をかけたら出来上がり
※にがうりのシャキシャキした食感がクセになります。白いわたの部分は苦味なので綺麗に取りましょう。
※あと一品ほしいな、という時に是非どうぞ。