にがうりのお浸し

栄養豊富なニガウリをさっぱりとお浸しに。ソフトな苦味が後を引きます 。

30nigauri

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
にがうり……………1本
塩……………………小さじ1/2
麺つゆ………………大さじ1
鰹節…………………適量

作り方

  1. 鍋に湯(分量外)を沸かす。ニガウリはたて半分に切ってから種とわたをスプーンで綺麗に取り出し、さらに5ミリから1cm幅に横に切る。
  2. 湯が沸騰したら塩を入れ、1を入れて1分程度茹で、取り出し水分を切ってボウルに入れ、熱いうちに麺つゆをかけ全体にまぶす
  3. 冷めたら冷蔵庫で冷やし、器に盛って鰹節をかけたら出来上がり

※にがうりのシャキシャキした食感がクセになります。白いわたの部分は苦味なので綺麗に取りましょう。
※あと一品ほしいな、という時に是非どうぞ。