茄子とピーマンのドライカレー

材料が細かく入っているので野菜が苦手なお子様にもぴったり 。

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●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
生牛豚合い挽肉…………200g
玉葱………………………1/4個
[A]
茄子………………………1本
ピーマン…………………2個
人参………………………1/2本
生生姜……………………1欠け
ごま油……………………適量
鷹の爪の輪切り…………適量
[B]
醤油………………………大さじ1
ケチャップ………………大さじ2
カレー粉…………………大さじ1

固形ブイヨン……………2個
お湯………………………1/2カップ
ローリエ…………………1枚
ご飯………………………2膳分

作り方

  1. 玉葱をみじん切り、[A]もみじん切りにする
  2. フライパンにごま油を入れ中火にし、鷹の爪の輪切りを加えて香りが立ったら1を入れてよく炒める。玉葱が半透明になったら挽肉を加え、火が通ったら[A]を加え更に炒める
  3. 5分程炒めたらキッチンペーパーで挽肉から出た脂を吸い取り、[B]を加え火が通ったらお湯で溶かした固形ブイヨンとローリエを入れる。
  4. 煮汁が無くなるまで炒めたら、お皿によそったご飯にかけて出来上がり

※あれば、ご飯にドライパセリの粉末をトップングすると見た目もおしゃれです。
※ソースが余ったらマッシュポテトと混ぜて衣を付けて揚げればカレーコロッケに。