野菜とエビの水ギョーザ

野菜や椎茸でボリュームたっぷりのヘルシー水ギョーザ 。

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●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
干し椎茸………………大2個
キャベツ………………2枚
筍の水煮………………1/4個
長葱……………………1/4本
生姜……………………1欠け
エビ(解凍)…………200g
[A]
ごま油…………………小さじ1
酒………………………小さじ1
醤油……………………大さじ1
砂糖……………………小さじ1
オイスターソース……小さじ1
片栗粉…………………大さじ1
塩・コショウ…………各適量

ギョーサの皮…………10枚
塩………………………小さじ1/2
つけダレ(ポン酢)…適量

作り方

  1. 干し椎茸は2カップの水で戻してからみじん切りに、戻し汁は取って置く
  2. キャベツはラップに包みレンジで1分加熱してしんなりさせてからみじん切りにして水分を絞る、長葱・生姜もみじん切りに、エビは乱切りにする
  3. ボウルに1の椎茸と2と[A]を入れ良く混ぜ10等分にしてギョーザの皮で包む
  4. 鍋に1の干し椎茸の戻し汁を入れ火にかけ沸騰したら塩を入れて中火にする
  5. 4の鍋に3を入れ、3分ほど茹でて煮汁ごと器に移す
  6. つけダレにポン酢を添えて出来上がり

※エビのぷりぷり感と筍のシャッキリ感が絶妙。さっぱりとポン酢で頂きます。
※茹でるときは、皮が破けないよう強火は避けてゆっくりと。