焼き椎茸のねばねばソース和え
身体に嬉しい栄養たっぷりの和風おかず。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
生椎茸(大)………………2個
オクラ………………………5本
長芋…………………………10cm分
[A]
和風だしのもと(粉末)…小さじ1/2
醤油…………………………小さじ1/2
わさび………………………少量
きざみ海苔…………………適量
作り方
- 生椎茸は石付きを落とし深めに十字の切れ目を入れ焼き網かグリルで2~3分焼く
- オクラはガクを剥いて塩(分量外)をすりつけうぶ毛を取って、沸騰したお湯に入れ1分茹で、粗熱が取れたら1cm厚に輪切りにする
- 長芋は皮を剥き、すりおろして[A]を混ぜてソースを作る
- 1の椎茸を十字の切れ目から茎ごと四等分し、2とともに器に盛って3をかけ、きざみ海苔を散らして出来上がり
※長芋とオクラのねばりは元気の素。納豆を加えて更にねばねばにしても美味しいです。
※イカやマグロのお刺身をプラスしてもよく合います。