揚げ茄子のおろし添え
だしの味がしみた揚げ茄子を、たっぷりの大根おろしで。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
茄子………………2本
しし唐……………2個
大根………………1/3本
めんつゆ…………適量
揚げ油……………適量
作り方
- 茄子はヘタを取り縦半分に切って皮の部分に格子に包丁を入れ、縦に切れ目を入れて水にさらしてアク抜きをする、しし唐は竹串で刺すか、縦に切れ目を入れる
- 大根おろしを作りざるにあけて水分を切っておく
- 小鍋にめんつゆを入れ、つけダレの濃さに薄めて加熱する
- 揚げ油を熱し1を入れ茄子は低温でゆっくり揚げる、しし唐は1分程度で取り出す
- 4が揚がったら油を切って3のタレに浸しそのまま冷ます
- 5をつけタレごと器に移し、2を盛り合わせて出来上がり
※大根おろしとタレを絡めて茄子と一緒に頂きます。
※熱いままでも冷やしても美味しく、そうめんを入れても美味です。