いんげんのチーズ揚げ
いんげんをチーズで巻いて揚げたらサクサクのおつまみに 。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
いんげん………………3本
ワンタンの皮…………3枚
スライスチーズ………3枚
水溶き小麦粉…………適量
サラダ油………………適量
塩………………………適量
作り方
- インゲンはヘタと先を切る。
- ワンタンの皮、スライスチーズ、の順に重ねて菱形に置き、1を中央横向きに置いてワンタンの皮のふち全体に水溶き小麦粉を塗り、まず両角を内側に折り込んでからいんげんを軸にして奥の方へ巻きつけていき、ふちをしっかり止める
- フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて箸で転がしながらきつね色になるまで揚げる
- 油を切って斜めにカットして熱いうちに塩をふり、切り口を見せるようにお皿に盛って、あればパセリを添えて出来上がり
※いんげんは和食に使う事が多い食材ですが、チーズと揚げれば軽い食感のスナック風に。
※チーズがはみ出ないように水溶き小麦粉でしっかり止めて下さい。