ゴボウチップス

健康食品、繊維たっぷりのゴボウをそのまま、おやつやおつまみに。

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●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
ゴボウ……………1本
上新粉……………適量
揚げ油……………適量
ごま塩……………大さじ2位

作り方

  1. ゴボウは洗って縦10cmに切り、更に細めの短冊切りにし水にさらしアクを抜く
  2. すり鉢にごま塩を入れ、すりこぎですりつぶす
  3. 1をザルにあげ、水をしっかり切ってから上新粉をまぶす
  4. 揚げ油を180度に熱し、3をカラッと上げる
  5. 油を切って粗熱が取れた4をポリ袋に入れ冷めないうちに2を入れて、口を閉じて振り全体にまぶす
  6. 皿に移して出来上がり

※ゴボウに黒ゴマでさらに栄養アップ。お子様のおやつにおすすめです。
※ゴボウはなかなか量を摂れませんが、薄くしてあげると軽くなり、沢山食べられます。