ゴボウチップス
健康食品、繊維たっぷりのゴボウをそのまま、おやつやおつまみに。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
ゴボウ……………1本
上新粉……………適量
揚げ油……………適量
ごま塩……………大さじ2位
作り方
- ゴボウは洗って縦10cmに切り、更に細めの短冊切りにし水にさらしアクを抜く
- すり鉢にごま塩を入れ、すりこぎですりつぶす
- 1をザルにあげ、水をしっかり切ってから上新粉をまぶす
- 揚げ油を180度に熱し、3をカラッと上げる
- 油を切って粗熱が取れた4をポリ袋に入れ冷めないうちに2を入れて、口を閉じて振り全体にまぶす
- 皿に移して出来上がり
※ゴボウに黒ゴマでさらに栄養アップ。お子様のおやつにおすすめです。
※ゴボウはなかなか量を摂れませんが、薄くしてあげると軽くなり、沢山食べられます。